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Problemas con la taladrina: mal olor y bacterias, ¿cómo solucionarlo?

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Uno de los problemas con la taladrina es el mal olor. Cuando esto ocurre, ¿qué está pasando realmente?  La mayoría de operaciones de mecanizado actuales no serían posibles sin el uso de estos fluidos especializados.

En ocasiones, puede ocurrir que en el centro de trabajo o taller huela mal cuando empleamos taladrinas. ¿Debemos preocuparnos? Esta situación suele ser un síntoma claro del ataque de bacterias a los aceites de corte que provoca ese característico olor a corrompido.

Si es tu caso y llevas tiempo pensando cómo darle solución a este problema con la taladrina, voy a intentar orientarte sobre qué debes hacer para evitar este desagradable olor y mejorar el ambiente de trabajo.

Antes de nada, vamos a analizar los factores que inciden en la aparición de bacterias en la taladrina y, de este modo, puedas detectar cuál puede ser el que está influyendo en tu centro o taller. En función del problema, deberás darle una u otra solución.

Problemas de mal olor con la taladrina¿Qué provoca este problema con la taladrina de la aparición de bacterias?

El mal olor por bacterias suele aparecer cuando trabajamos a bajas concentraciones. Al ser tan baja la concentración el paquete de aditivos biocidas inhibidores también se reduce, por lo que no es suficiente para evitar este problema.

Por este motivo, al trabajar con fluidos de corte es importante mantener siempre la concentración por encima del umbral de trabajo para el que la taladrina es bacteriostática.

Así, si por ejemplo la taladrina que se emplea es bacteriostática a partir del 4%, y trabajamos entre 4-5 días al 3%, será frecuente tener este problema con la taladrina. Cuando mantengamos la concentración por encima del 4%, evitaremos esta situación, pues la emulsión no estará desprotegida contra las bacterias que causan el mal olor.

De igual forma, cuando trabajamos en procesos de mecanizado con taladrinas, es importante prestar atención a la calidad del agua. Cuando tenemos la emulsión en máquina (taladrina mezclada), digamos que el porcentaje adecuado debe responder a porcentaje de 5-10% de taladrina frente al 90-95% de agua.

En zonas donde la dureza del agua es alta, la emulsión se puede desequilibrar y romperse provocando entre otros problemas los de olores de los que venimos hablando.

La solución ante el problema de aguas duras es redefinir la taladrina a usar, eligiendo una taladrina apta para trabajar con este tipo de aguas.

Otro de los aspectos a los que también hay que prestar atención es el control de los paros de tiempo de la maquinaria, porque también pueden contribuir a incrementar la aparición de bacterias. En máquinas con mucho aceite contaminante y paradas prolongadas, se darán condiciones óptimas para aparición de bacterias y problemas de malos olores.

Para solucionar esta situación tenemos dos opciones. Bien solucionarlo con la instalación de un skimmer o moviendo la emulsión cada 2 o 3 días, dejándola recircular un par de horas.

Problemas de mal olor con la taladrina

La mejor solución a los problemas de olores con el uso de taladrinas

Si en tu trabajo diario con fluidos de corte te encuentras con el problema de malos olores, la solución más eficaz pasa por aumentar la concentración, de este modo estarás garantizando que la concentración sea estable.

Si aumentamos la concentración estamos aumentado el porcentaje de aditivos biocidas en la emulsión, estos biocidas actuarán contra los microbios y los eliminará. 

¿Cómo debes aumentar la concentración? Para subir la concentración y en general para hacer rellenos en las máquinas la mejor opción es utilizar un mezclador automático y si no tenemos habrá que hacer la emulsión para el relleno de la máquina fuera en un cubo para posteriormente rellenar el tanque. Lo que nunca debes hacer es verter sobre el tanque de la máquina el concentrado puro.

¿Qué es lo más prudente en este caso? Realizar una mezcla muy rica en concentrado, pero que incluya agua para no romper el equilibrio del PH de la emulsión, ya que si lo rompemos generamos otro problema al desestabilizar la taladrina. Y de lo que se trata no es de quitar un problema para que aparezca otro, por tanto, ten mucho ojo con esto.

Por otra parte, para solucionar el problema de la dureza del agua, tienes la opción de utilizar taladrinas específicas para trabajar con este tipo de agua y, de este modo, podrás solventar la rotura de la emulsión y la aparición de bacterias en el fluido y, con ello, evitarás los malos olores.

En resumen, si notas que surgen problemas con la taladrina como el del un olor raro en el centro de trabajo, haz una revisión de los puntos que he indicado en este artículo porque lo más probable es que este desagradable aroma esté relacionado con presencia de bacterias en la taladrina. 

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2 thoughts on “Problemas con la taladrina: mal olor y bacterias, ¿cómo solucionarlo?

  1. Ion dice:

    Gracias por los consejos, los probare!

    1. LUFILSUR dice:

      Gracias por el interés y tu comentario. Saludos

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